Installation du terminal IWL250

Suivez les étapes suivantes pour installer correctement votre terminal IWL250

Branchement des cordons

Attention : Mettez l’appareil hors tension avant d’effectuer les branchements.

• Socle IWL 250 RTC

Le branchement des cordons se réalise très simplement. Suivez les instructions ci-dessous en vous reportant au schéma.

Effectuez les opérations suivantes :
• Branchez le bloc alimentation (A) sur la prise d’arrivée du réseau d’alimentation électrique (D) et à la prise (E) du socle.
• Connectez la prise téléphonique (C) sur la prise d’arrivée du réseau téléphonique et à la prise (B) du socle.

• Socle IWL 250 G et Ethernet

Effectuez les opérations suivantes :
• Branchez le bloc alimentation (A) sur la prise d’arrivée du réseau d’alimentation électrique (D) et à la prise (E) du socle.
• Connectez le câble Ethernet (B) sur votre box ADSL ou routeur et à la prise (N) du socle.

Branchement de la batterie

Le pack batterie se trouve dans le carton d’emballage. Sur un appareil neuf, le pack batterie n’est pas connecté.

Attention : Mettez le terminal hors tension avant de l’ouvrir.

Figure 2

1. Retournez le terminal de façon à ce que le dessous soit visible.
  2. Retirez la trappe batterie. éclipsez la trappe en appuyant simultanément sur les deux clips. Soulevez, puis retirez la trappe.
  3. Prenez le pack batterie, puis repérez le détrompage du connecteur de la batterie ainsi que celui du connecteur de la carte qui apparaît au fond du logement du terminal (figure 1).
  4. En respectant le détrompage des connecteurs et la couleur des fils (figure 1), enfichez complètement le connecteur du pack batteries sur la carte (vous devez sentir que le verrouillage s’effectue).
  5. Posez le pack batterie dans son logement (figure 2).
  6. Refermez la trappe du logement.

Chargement

Quand charger ?
À la première mise en service, laissez la batterie en charge pendant 16 heures, dans les conditions d’environnement préconisées ci-dessous.
La charge de la batterie s’effectue lorsque le terminal est posé sur son socle. Vérifiez que le socle est bien raccordé à une prise secteur. Un symbole de prise électrique s’affiche sur la première ligne de l’écran et une barre de progression de chargement s’affiche. Une icône indique le niveau de charge de la batterie. Plus cette icône est vert, plus la batterie est chargée. En utilisation journalière, le terminal recharge ses batteries chaque fois qu’il est posé sur son socle. La charge s’effectue automatiquement. Vous pouvez également utiliser un chargeur allume-cigare agréé par Ingenico.

Remarque : Vous pouvez initialiser le terminal pendant la charge de la batterie. Une batterie complètement déchargée met 8 heures à se recharger complètement.

Où charger ?
L’environnement dans lequel s’effectue la charge influe sur la durée de vie de la batterie et sur son autonomie (nombre de transactions hors socle). Les conditions de charge optimales sont les suivantes :
● Charger à l’abri de source de chaleur externe (radiateur, soleil, endroit confiné,…)
● Température comprise entre +15°C et +25°C

Installation des cartes dans le terminal

• Carte PS

Un code secret est associé à la carte PS. Il évite toute utilisation frauduleuse par une personne non autorisée. Le code secret vous a été remis par le G.I.P.  à réception de votre carte.
Votre carte PS peut contenir plusieurs situations correspondant chacune à un mode d’exercice. Par exemple, si vous exercez à la fois en cabinet et à l’hôpital, les deux situations seront inscrites dans votre carte.

Insérez la carte PS :

1. Retournez le terminal comme indiqué sur la figure ci-dessus. L’emplacement de la carte PS se situe sous la trappe de l’appareil.
  2. Retirez la trappe en appuyant simultanément sur les deux clips, puis en soulevant la trappe.
  3. Insérez votre carte PS dans la fente prévue à cet effet. Le verso de la carte doit être positionné face à vous (la puce doit entrer en premier vers l’intérieur de l’appareil).
  4. Enfoncez bien la carte jusqu’à la butée intérieure.

Attention : La carte PS doit être insérée complètement pour pouvoir être lue. Dans le cas contraire, un message d’erreur s’affiche. La carte PS peut rester dans son logement de manière permanente.

• Carte SIM pour un IWL 250

1- Connectez la batterie
– Ouvrez la trappe pour y insérer la batterie.
– Placez le connecteur de façon à avoir le fil rouge a droite du lecteur (assurez vous que le
connecteur est bien clipsé).
– Refermez la trappe.
2- Insérez la carte SIM
– Ouvrez la trappe.
– Insérez la carte SIM. La puce électronique de la carte est tournée vers l’intérieur du lecteur.
3- Insérez la carte PS
– Insérez votre carte PS dans la fente prévue à cet effet. Le verso de la carte doit être positionné face à vous (la puce doit entrer en premier vers l’intérieur de l’appareil).
– Refermez la trappe.

Terminal multi-utilisateurs

Votre terminal INTELLIO peut être utilisé simultanément par plusieurs professionnels de santé (jusqu’à cinq). Dans ce cas, chaque utilisateur devra souscrire au contrat de services et effectuer la procédure d’activation à l’aide de sa carte PS.
Avant de saisir une facture pour un nouvel utilisateur, vérifier que la carte PS installée dans le terminal est bien la sienne.
Chaque utilisateur devra créer ses propres lots en fin de journée, la télécollecte s’effectuera à des heures différentes.

Mise en place d’un rouleau de papier

Attention : Utilisez du papier agréé INGENICO. Diamètre du rouleau : 40 mm. L’utilisation de papier non approprié risquerait d’endommager l’imprimante de votre terminal.

1. Si vous utilisez un rouleau neuf, supprimez le premier tour de papier.
  2. Ouvrez le capot du logement papier (fig1) comme suit : Levez le loquet de fermeture situé à l’arrière du terminal IWL 250.
  3. Accompagnez le basculement du capot vers l’arrière de l’appareil, comme illustré sur la figure 2.
  4. Installez le rouleau de papier dans son logement en prenant soin de respecter le sens
    de déroulement, comme illustré sur la figure 3.
  5. Dévidez le papier jusqu’au sommet de l’appareil (figure 3).
  6. Tout en maintenant le papier, refermez le capot.
  7. Appuyez simultanément sur les deux extrémités supérieures de la trappe papier,comme illustré sur la figure 4. Celle-ci se clipse en assurant le maintien du papier. Le terminal IWL 250 est prêt à être utilisé.

Installation du terminal sur son socle

Posez le terminal IWL 250 entre les joues de son socle de façon que les contacts du terminal IWL 250 s’emboîtent sur les contacts du socle (voir figure ci-contre).

Rappel des consignes de sécurité

Pour mettre le socle d’iwl 250 hors secteur : Débranchez le bloc d’alimentation d’INTELLIOTM de la prise du réseau d’alimentation électrique.
Pile au lithium et batterie : Le terminal IWL 250 est muni d’une pile au lithium qui n’est pas accessible
à l’opérateur. Seule une personne informée et habilitée peut être autorisée à ouvrir l’appareil et intervenir sur ce composant. Le terminal IWL 250 est équipé d’une batterie INGENICO spécialement étudiée pour ce terminal.
Lors de son remplacement, utilisez impérativement une batterie INGENICO de même type.
● N’utilisez que les chargeurs et les batteries appropriés et approuvés par INGENICO
● La batterie ne comporte aucun élément que vous puissiez changer
● Ne pas court-circuiter
● N’essayer pas d’ouvrir le boitier de la batterie
● Les batteries usagées doivent être jetées dans des endroits appropriés

Cas particulier d’une batterie Lithium-ion :
Il y a un risque d’explosion si la batterie utilisée n’est pas replacée correctement
ou si elle est exposée au feu.