COVID-19 : Information vaccination et réglementation – Actes VAC et INJ pour Médecins

COVID-19 : Information vaccination et réglementation – Actes VAC et INJ pour Médecins

Votre terminal de facturation Intellio vous permet de facturer les actes de Vaccination COVID-19.

Depuis le 23 Février 2021, afin de distinguer la consultation vaccinale de l’injection seule, un nouveau code acte spécifique est créé. La facturation de l’acte de Vaccination COVID a évolué. La cotation VAC est désormais réservée aux consultations avec ou sans injection tandis que l’acte d’injection seul est côté INJ

Quels sont les différents contextes et modalités de facturation ?

Le tableau ci-dessous résume les différents contextes et modalités de facturation de les actes VAC et INJ :

Contexte de la facture Code ACTE Tarif de l’acte
Consultation avec vaccination ou pré-consultation seule​​​​​ VAC 25€
Vaccination seule (injection hors consultation) INJ 9,60€
consultation avec vaccination  ou pré-consultation seule
(week-end ou jour férié)
VAC + majo Férié 25 + 19,06 = 44,06€
Visite avec vaccination ou pré-visite seule​​​​​ VAC + MD 25 + 10 = 35€
Vaccination seule en visite
(week-end ou jour férié, injection hors consultation)
INJ + MD 9,60 + 10 = 19,60€

Les actes VAC et INJ sont pris en charge à 100% par l’assurance maladie et sont cumulables avec les majorations de déplacement et la majoration férié..

Attention, les actes VAC et INJ ne sont pas cumulables entre eux.

Comment facturer l’acte VAC ?

​​​​INTELLIO vous offre la possibilité de facturer l’acte VAC, pour cela,  vous devez suivre la procédure suivante :

Vous devez au préalable activer la “saisie détaillée” disponible depuis le menu :

F > INTELLIO > SAISIE FACTURE > MODE SAISIE FACT. > DÉTAILLÉE

Etape 1 :

Sélectionnez votre patient après insertion de la CV ou utilisez le menu FACTURE DÉGRADÉ pour renseigner les informations manuellement

Puis, sélectionnez la NATURE ASSURANCE

Exemple de saisie d’un acte VAC à  25€ au CABINET

Dans le cadre du COVID-19, l’assurance maladie  prend en charge la totalité du tiers payant, pour cela,  validez le TP Sécu à OUI.

Sélectionnez AUCUNE

puis validez.

Vient alors la saisie de votre acte de vaccination.

1. Appuyez sur NGAP (touche F1) et défilez la liste jusqu’à l’acte souhaité, dans notre exemple la consultation avec injection : VAC.

2. Passez à l’écran “Saisie tarif”,

3. Passez à l’écran “ACTE VAC”, validez, puis passez à l’écran suivant.

4. Validez l’écran “Saisie tarif”.

5. Validez sur AUCUN et Poursuivez la saisie de votre facture.

6. Sélectionnez le LIEU DES SOINS puis validez.

7.Validez pour certifier la facture.

8. Validez pour certifier la facture.

9. Validez pour terminer la facture.

Exemple de saisie d’un acte VAC + MD en VISITE

Dans le cadre du COVID-19, l’assurance maladie  prend en charge la totalité du tiers payant, pour cela,  validez le TP Sécu à OUI.

A l’écran Exonération, validez  SOINS PARTICULIERS.

1. Appuyez sur NGAP (touche F1) et défilez la liste jusqu’à l’acte souhaité, dans notre exemple la Vaccination VAC.

2. Passez à l’écran “Saisie tarif”,

Validez l’acte VAC, puis passez à l’écran suivant.

3. Passez à l’écran “ACTE VAC”, validez, puis passez à l’écran suivant.

4. Dans l’écran “Saisie tarif” , appuyez sur PARAM (touche F4).

5. Sélectionnez EXONÉRATION ACTE puis validez.

6. Sélectionnez NON puis validez.

7. Validez sur AUCUN et Poursuivez la saisie de votre facture.

8. Sélectionnez le LIEU DES SOINS puis validez.

9. Appuyez sur F1 AJOUT (touche F1) et défilez la liste jusqu’à l’acte souhaité, dans notre exemple l’acte MD.

10. Validez l’acte MD, puis passez à l’écran suivant.

11. Validez sur AUCUN et poursuivez la saisie de votre facture.

12. Validez pour certifier la facture.

13. Validez pour certifier la facture.

14. Validez pour terminer la facture.