Paramétrage d’un modèle

De type Entête ou Pied de page

Lorsque ces deux types sont sélectionnés, ils se reproduiront sur toutes les pages ​du document auxquels ils seront rattachés.

La seule mise en page possible pour un en­-tête et pied de page est sa hauteur. Elle doit être générée automatiquement en cliquant sur le bouton Générer hauteur auto​, puis être affinée manuellement si besoin.

de type introduction ou conclusion

Lorsque ces deux types sont sélectionnés, ils ne se reproduiront que sur la première page ​du document auxquels ils seront rattachés.

De type corps de texte

Après avoir créé un modèle de corps de texte, il est possible de lui associer un en­tête, une introduction, une conclusion et/ou un pied de page. Les listes déroulantes de ces derniers contiendront des modèles de document qui seront du même contexte que le modèle concerné (Intervention, Consultation, Patient…). Pour appliquer les changements, un clic sur le bouton Enregistrer e​st nécessaire.

Lorsque ce type est sélectionné, il se poursuivra sur plusieurs pages.

Champs variables

(renseignés dans le dossier du patient)
Lorsque le modèle est créé, une zone d’édition fait son apparition et permet de saisir du texte, comme tout logiciel de traitement de texte, puis de l’enregistrer.

Les barres d’outils accessibles au dessus de la zone de texte regroupent les outils habituels (Copier / Coller, Police, Gras / Souligné / Italique, Insertion de tableaux, etc.). Dans cette partie, les champs variables sont disponibles : c’est la fenêtre qui va apparaître après un clic sur le bouton Champs.

Chaque section contient un certain nombre d’items. Un double­-clic sur un item l’insère dans l’éditeur à
l’endroit du curseur de texte ou à la fin par défaut. Dans un modèle, la représentation d’un item est sous la forme : [Catégorie ­ nom de l’item].

Lorsque le modèle sera utilisé, l’item sera automatiquement remplacé par sa valeur. Par exemple, si vous
avez inséré l’item [Général ­ date du jour], il sera remplacé par la date du jour au moment de l’utilisation du
modèle.

Un item peut comporter le symbole > à la fin. Cela signifie qu’il comporte des sous­items. Un double­clic sur
un sous­item aura le même effet que pour un item.

Une recherche rapide par mots clés est possible à partir du champ de recherche situé au dessus de la liste
des items.

Champs texte libre

Sur la même ligne d’outils que la liste des Champs, il y a un autre bouton appelé Texte libre. Comme pour
les champs, un clic sur ce bouton va ouvrir une fenêtre pour donner un nom à la zone de texte libre pour ce
modèle.

A la production du document, il faudra cliquer sur la flèche verte, dans l’éditeur de texte.

Champs liste de choix

Mode play

Sur la même ligne d’outils que la liste des Champs, il y a un autre bouton appelé Liste de choix. Comme pour les champs, un clic sur ce bouton va ouvrir une fenêtre qui contient des listes de choix disponibles pour ce modèle.

Les choix seront proposés lors de l’utilisation d’un modèle, et remplacés lors de son enregistrement. Leur représentation dans un modèle sera sous la forme [Liste ­ Nom de la liste]. Cette fonctionnalité sera présentée après avoir traité la création d’une liste de choix.

La création d’une liste de choix s’effectue dans l’onglet Liste de choix​ du module Modèles.

Cliquer sur le bouton Création d’une liste de choix​. Comme pour un modèle, il faut choisir de l’associer
soit à un utilisateur ou à une fonction.​ Le champ libellé permet de donner un nom à la liste de choix.
Enfin, on peut choisir de l’associer à tous les modèles de documents (choix par défaut), ou bien de préciser un modèle.

Après avoir cliqué sur le bouton Créer, ​il va être possible de créer les différentes valeurs proposées pour cette liste.

Pour insérer une liste de choix dans un modèle de document, revenir sur l’onglet Modèles de document et ouvrir le modèle de document concerné en cliquant sur son nom. Dans la barre d’outils, cliquer sur le bouton listes de choix​ pour insérer la liste préalablement créée.

Une fenêtre s’ouvre avec l’ensemble des listes déjà paramétrées. Double-Cliquer sur celle souhaitée pour valider votre choix.

Dans le même principe que le champs texte libre, à la production du document, il faudra cliquer sur la flèche verte, dans l’éditeur de texte, afin de sélectionner une des propositions contenues dans la liste.

Champs d’aides à la saisie

La liste des aides à la saisie déjà créées se trouvent dans l’onglet Aides à la saisie d​u module Modèles.

Il est possible de les filtrer par type d’objet ou par mot clé pour mieux les retrouver. Il est également possible de trier les éléments par objet, champ, valeur 1, valeur 2, ou intitulé.

Création d’une aide à la saisie

La création d’une aide à la saisie s’effectue en cliquant sur le bouton Nouvelle aide à la saisie.

Tous les champs comportant un rectangle rouge sont obligatoires.

Renseigner les caractéristiques de l’aide :

-Utilisateur ​ou Fonction ​(cabinet)

-l’Objet​: Document/modèle pour la gestion documentaire

-le Champ​: contenu du document

-L’intitulé ​: le nom qui permettra de retrouver facilement les éléments

-le Texte​: ce qui viendra se renseigner dans le document

-et cliquez sur Créer

ou Enregistrer si l’aide a été modifiée.