Messagerie interne

La messagerie interne permet l’envoi et la réception de messages, ainsi que leur gestion.
La Messagerie interne est accessible depuis le module Messagerie, dans l’onglet Messagerie Interne.

Présentation de l’interface

L’interface de la Messagerie interne est divisée en deux parties.

La partie de gauche liste les différents dossiers permettant de trier les messages :

– Boite de réception : Ce dossier contient tous les messages reçus, à l’exception des messages archivés par l’utilisateur. Les messages marqués comme favoris (identifiés par l’icône d’étoile) sont affichés en premiers dans la liste des messages.

– Archives​: Ce dossier contient tous les messages archivés par l’utilisateur.

– Messages envoyés​: Contient tous les messages envoyés par l’utilisateur

– Brouillons​: Contient les messages qui n’ont pas encore été envoyés par l’utilisateur
La partie de droite, quant à elle, contient la liste des messages du dossier sélectionné. Pour sélectionner un dossier, il suffit de cliquer sur celui­-ci.

Visualisation d’un message

Pour visualiser le contenu d’un message, il faut cliquer sur le sujet du message, comme indiqué sur la figure ci­dessous.

Le message s’ouvre dans une fenêtre qui affiche les différentes informations du message : l’expéditeur, le(s) destinataire(s), la date de réception, la date de lecture, le sujet et le contenu.

Les boutons situés au dessus du sujet du message permettent d’effectuer plusieurs actions sur
celui-­ci.

Les actions possibles dépendent du dossier dans le lequel est stocké le message. Il n’est pas possible de supprimer un message envoyé, ou encore de le marquer comme favoris.

Actions sur les messages

Les boutons situés au dessus de la liste des messages permettent d’effectuer différentes actions sur le ou les messages sélectionnés.

Pour sélectionner un message, il faut cliquer sur la case à cocher, à gauche de la date.

La case à cocher située à gauche des boutons d’actions, permet de sélectionner ou de désélectionner tous les messages affichés.

Les actions disponibles dépendent du dossier affiché.

Les différentes actions possibles sont :
-Nouveau message : Permet d’écrire un nouveau message. Cette action ne nécessite
pas de sélectionner de messages
– Archiver : Place les messages sélectionnés dans le dossier Archives
– Supprimer : Permet de supprimer un message. Il n’est pas possible de supprimer les
messages envoyés.
– Marquer comme lu
– Marquer comme non lu
– Mettre en favoris : Les messages sélectionnés seront affichés en premiers dans la liste
des messages.
– Retirer des favoris

Envoi de messages

L’envoi de message est accessible depuis le bouton “Nouveau”​dans les actions des messages, ou depuis les boutons “Répondre”​et “Répondre à tous​”, accessibles dans la visualisation d’un message.
Il est également possible d’envoyer un message depuis une ligne de prescription, en cliquant sur l’enveloppe​ dans la partie Prescripteur.

Le choix des destinataires se fait grâce au champ de recherche situé à droite de la fenêtre.
Il est possible d’envoyer un message à plusieurs destinataires.
Les destinataires peuvent être supprimés en cliquant sur la croix à droite du nom du destinataire.

Le texte du message peut être formaté comme dans un éditeur de texte classique.
Le bouton Enregistrer​permet de sauvegarder le message en tant que brouillon.
Il sera alors visible dans le dossier Brouillons, et il sera possible de le modifier en cliquant sur le sujet du message.